レシピ

チーズカツの極旨カツカレー

チーズカツの極旨カツカレー
隠し味

材料
4人分
玉ねぎ 大1.5個(縦1/6にして、繊維と直角に薄切り)
にんにく 小さじ1/2(すりおろし)
しょうが 小さじ1(すりおろし)
サラダ油 大さじ3
粗びきこしょう
カレー粉 大さじ2
カレールウ 100g(10皿分の箱の1/2で可)
コンソメ 1個
トマトジュース 200ml
白ワイン 100ml
900ml
ロースカツ 4枚(カットする)
ピザ用チーズ 適宜
(A)
豚バラ肉 100g(細切り)
※肉に軽く塩、こしょうし、キウイと合わせて1時間位おく
キウイ 1個(すりおろす) 
大さじ2
作り方
  • 厚手の鍋に油を敷き、玉ねぎを炒め、にんにく、しょうがを加え、塩小さじ1/4、粗びきこしょう少々をしてから蓋をして弱火で、時々混ぜながら色づくまで炒める。
  • 1.に(A)を加えて肉の色が変わったら、カレー粉を加えてさらに炒める。
  • 2.に白ワインを入れて煮立て、トマトジュースを加えて蓋をして少し煮込む。
  • 水を加え、沸騰したらコンソメを入れ、いったん火を止めルウを加え溶かし再び弱火で煮込み、とろみがついてきたら、酢を加えさらに10分ほど煮込む。
  • カットしたロースカツにピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼く。
  • 皿にごはんと5.をのせて、カレーをかける。あればパセリを散らす。
レシピ提供者:河内 杏子