チーズカツの極旨カツカレー
酢
4人分 | |
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玉ねぎ | 大1.5個(縦1/6にして、繊維と直角に薄切り) |
にんにく | 小さじ1/2(すりおろし) |
しょうが | 小さじ1(すりおろし) |
サラダ油 | 大さじ3 |
塩 | |
粗びきこしょう | |
カレー粉 | 大さじ2 |
カレールウ | 100g(10皿分の箱の1/2で可) |
コンソメ | 1個 |
トマトジュース | 200ml |
白ワイン | 100ml |
水 | 900ml |
ロースカツ | 4枚(カットする) |
ピザ用チーズ | 適宜 |
(A) | |
豚バラ肉 | 100g(細切り) |
※肉に軽く塩、こしょうし、キウイと合わせて1時間位おく | |
キウイ | 1個(すりおろす) |
酢 | 大さじ2 |
- 厚手の鍋に油を敷き、玉ねぎを炒め、にんにく、しょうがを加え、塩小さじ1/4、粗びきこしょう少々をしてから蓋をして弱火で、時々混ぜながら色づくまで炒める。
- 1.に(A)を加えて肉の色が変わったら、カレー粉を加えてさらに炒める。
- 2.に白ワインを入れて煮立て、トマトジュースを加えて蓋をして少し煮込む。
- 水を加え、沸騰したらコンソメを入れ、いったん火を止めルウを加え溶かし再び弱火で煮込み、とろみがついてきたら、酢を加えさらに10分ほど煮込む。
- カットしたロースカツにピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼く。
- 皿にごはんと5.をのせて、カレーをかける。あればパセリを散らす。