特製ソース・カツカレー


酢、粒マスタード

4人分 | |
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鶏手羽先(スープのだしをとるためのもの) | 5〜6本(軽く塩、こしょうしておく) |
玉ねぎ | 大2個(縦1/6にして、繊維と直角に薄切り) |
しょうが | 小さじ1(すりおろし) |
サラダ油 | 大さじ3 |
塩 | |
粗びきこしょう | |
カレー粉 | 大さじ2 |
カレールウ | 100g(10皿分の箱の1/2で可) |
コンソメ | 1個 |
白ワイン | 200ml |
水 | 800ml |
ロースカツ | 4枚(冷めていたら温める) |
みりん | 大さじ1 |
レモンの皮をすったもの | |
(A) | |
トマトケチャップ | 大さじ5 |
酢 | 大さじ2 |
※合わせて火にかけ沸騰させる | |
酢 | 大さじ2 |
粒マスタード | 大さじ1 |

- 厚手の鍋に油を敷き、玉ねぎを炒め、しょうがを加え、塩小さじ1/4、粗びきこしょう少々をふり、蓋をして弱火で、時々混ぜながら玉ねぎが色づくまで炒める。
- 1.に手羽先を入れ火を通し、カレー粉を加えて炒め、白ワインを加えて蓋をして弱火で煮込む。
- 2.に水を加え沸騰したらコンソメを入れ、いったん火を止めルウを加え溶かし、粒マスタードを加え再び弱火で煮込み、とろみがついてきたら、酢を加えさらに10分ほど煮込む。
- 皿にごはんとカレーを盛り(A)でからめてカットしたロースカツをのせ、レモンの皮を散らす。