
お肌ピカピカきのこと鶏手羽のカレー
ココア(バンホーテン ピュアココア)、豆乳
マッシュルーム |
2パック |
エリンギ |
1パック |
しめじ |
1パック |
オリーブオイル(きのこ用) |
大さじ2 |
鶏手羽 |
8本 |
カレー粉 |
小さじ1 |
玉ねぎ |
大1個 |
ショウガ |
1片 |
ニンニク |
1片 |
コンソメ顆粒 |
5g |
水 |
600ml |
市販のカレールウ |
100g |
パセリのみじん切り |
大さじ2 |
塩コショウ |
適量 |
ココア(バンホーテン ピュアココア) |
大さじ1 |
豆乳 |
100ml |
- ニンニクはみじん切りに、ショウガはすりおろし、マッシュルームは1パックはみじん切りに切っておく。鶏手羽は塩コショウしてカレー粉をはたいておく。
- 具材のエリンギは半分の長さに切ってさらにタテ4等分にし、もう1パックのマッシュルームは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。大さじ2程のオリーブオイルを熱したフライパンで焼き付けるように炒めておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、ショウガ、香りがたったら玉ねぎを加えて炒め、軽く塩コショウしておく。玉ねぎを加えたらふたをして、焦げ付かないように時々へらでかき混ぜるようにする。
- 2.にみじん切りにしたマッシュルームを加えてさらに炒め、鶏手羽を入れて火が通ったら水を加える。
- あくをとりのぞいて、コンソメを加え、2.のキノコを加えて10分煮込む。
- 一度火を止めてカレールウを入れて溶かし、もう一度火をつけて豆乳に溶いたココアを加えてさらに10分煮込む。
- 器にもりつけ、パセリを散らす。
- きのこはぷりぷりに仕上げるため、熱くしたフライパンに入れて、なるべく動かさず、あおるように焼きつける。
- 鶏手羽は、カレー粉、塩、コショウで少し下味をつけておく。
- ココアはダマにならないように、豆乳でといておく。