新玉ねぎと大豆の白ワインピクルス

甘口のピクルス液に漬け込んだ、生の玉ねぎと大豆がカレーにぴったり!

新玉ねぎ | 1/2個 |
---|---|
大豆(水煮) | 100g |
【ピクルス液】 | |
白ワイン | 50ml |
水 | 50ml |
酢 | 50ml |
てんさい糖 | 大さじ3と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
粒黒こしょう | 3〜5粒 |
鷹の爪 | 1本 |
クローブ | 3〜5粒 |
にんにく(縦)1/2にカット | 1片 |

- "新玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし,熱湯消毒した保存瓶などに入れる。(普通の玉ねぎの場合は、水にさらして絞る)"
- ピクルス液の材料を鍋に入れ煮立ったらそのまま冷ます。
- 冷めた2.のピクルス液を、1.に注ぎ入れてふたをする。


- 食べごろ:30分後〜3週間(冷蔵庫で保存)
- 普通の玉ねぎを使う場合は、水にさらしてよく絞ってください
- 血液サラサラ効果のある玉ねぎ、美容・健康に良い大豆がたっぷりとれるヘルシーピクルスです
