干しいちじくとしょうがのピクルス

ピクルス液にイチジクの甘みとしょうがの風味が加わって、美味しく変化するのが楽しみになるピクルスです。

乾燥いちじく | 150g |
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しょうが | 1片 |
【ピクルス液】 | |
白ワイン | 50ml |
水 | 50ml |
酢 | 50ml |
てんさい糖 | 大さじ3と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
シナモンスティック | 1本 |
クローブ | 5個 |

- ピクルス液の材料を鍋に入れ煮立ったらそのまま冷ます。
- 熱湯消毒した保存瓶などに、いちじくと薄くスライスしたしょうがを加え、冷めた1.のピクルス液を注ぎ入れてふたをする。


- 食べごろ:24時間後〜1カ月(冷蔵庫保存)
- 1日漬けこむといちじくが柔らかくなってきます。1週間ほどで柔らかさ、風味がさらに増します。
- いちじくは約70度のお湯に10分ほどつけ、水分をふきとってから使うと、さらに早く柔らかくなります。
