ミニトマトと豆腐の塩麹ピクルス

お豆腐と塩麹を使ったヘルシーなカプレーゼ風ピクルスサラダです。

絹ごし豆腐(水切り後、1cm角にカット) | 1/2丁 |
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ミニトマト(縦4等分にカット) | 20個 |
バジルの葉 | 適宜 |
【塩麹ピクルス液:作りやすい分量】 | |
酢 | 大さじ1 |
塩麹 | 小さじ2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |

- 水切りした絹ごし豆腐、ミニトマト、バジルの葉に、よく混ぜ合わせた塩麹ピクルス液(半量)を、さっと和える。


- 食べごろ:漬けてすぐ〜2日間(冷蔵庫で保管)
- 塩麹ピクルス液は、サラダ、カルパッチョなどいろいろな料理に合わせられます。1カ月くらい冷蔵庫保存が可能です。
