人参とオレンジのピクルスサラダ
メープルシロップの甘みとオレンジの果肉&果汁がはいった酸味控えめの爽やかピクルス。
にんじん | 2本 |
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塩 | 少々 |
オレンジ | 2/3個 |
【ピクルス液】 | |
マスタードシード | 小さじ 2/3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
メープルシロップ | 大さじ1と 1/2 |
オレンジの絞り汁 | 1/3個分 |
- にんじんは、スライサーでリボン状にカットし、塩少々をふり全体を混ぜる。オレンジは皮を削ぎ切りにし、1cmのサイコロ状にカットする。
- 小鍋にオリーブオイルとマスタードシードを加え、弱火にかける。マスタードシードがパチパチはじけ始めたらすぐに火からおろし粗熱をとる。残りのピクルス液の材料を加えよく混ぜあわせる。
- ピクルス液に1.をまぶす。
- 食べごろ:漬けてすぐ〜3日間
- マスタードシードは炒めると深みのある風味がでます。プチプチはじける食感も魅力です。