煮切り酒入りカリフラワーのスパイシーピクルス
スッキリとした甘みが特徴のピクルス。ピクルス液を火にかけることで酒のアルコール分が飛んでやわらかな甘みが、酢のカドが消えてやわらかな味わいが残ります。
カリフラワー | 1株 |
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ショウガ | 10g |
日本酒(シャルウィダンス) | 100g |
米酢 | 200ml |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2弱 |
ローリエ | 1枚 |
ブラックペッパー | 小さじ1 |
クローブ | 4粒 |
カルダモン | 2粒 |
クミン | 小さじ1/2 |
- カリフラワーは小房に分け、塩を加えた湯で固めにゆでておく。粗熱をとって、殺菌した保存容器に入れる。
- 鍋にカリフラワー以外の全ての材料を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして1分半加熱。
- 1.に2.のピクルス液を注ぎ入れ、フタを開けたまま冷ましたら冷蔵庫で保存。
- 火にかけて合わせるだけ。コツのいらない超簡単レシピ。辛いのが好きな方は2.のところで鷹の爪を加えて下さい。
- 通常は水でピクルス液を薄めるところを日本酒に置き換えました。火にかけることで甘みが残り、オトナ好みのスッキリとした味わいになります。