白身魚のカレーフリット
さっくり揚がったフリットをほおばると、カレーの香りがふんわりと広がります。ビールはもちろん、衣に日本酒を加えているので、日本酒にもぴったり合う揚げ物です。
白身魚(タラなど) | |
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小麦粉 | 大さじ3 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
日本酒(シャルウィダンス) | 大さじ2前後 |
BP | 少々 |
油 | 適量 |
- 白身魚は一口大に切り、軽く塩こしょうをしておく。
- ボウルに小麦粉、カレー粉、BPを入れて軽く混ぜ、日本酒を注いでサッと和えて衣をつくる。
- 鍋に油を熱し、2.の衣をくぐらせた1を入れて、時々ひっくり返しながら揚げる。
- 衣は混ぜすぎないのがポイント。できれば日本酒は冷やしておいたものをつかうとベター。
- 衣を日本酒でつくることで揚げた時にアルコールが抜けて甘みが残ります。白身魚の臭みを消し、繊細なおいしさをつつんでくれる揚げ衣になります。