トマトたっぷりリコピンカレー


ココア(バンホーテン ピュアココア)、白ワイン

玉ねぎ | 中2個 |
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ショウガ | 1片 |
ニンニク | 1片 |
クミンシード | 小さじ1 |
ニンジン | 60g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
コショウ | 少々 |
鶏肉(モモ) | 250g |
塩(鶏用) | 少々 |
コショウ(鶏用) | 少々 |
コンソメ顆粒 | 5g |
トマト水煮(ホール) | 1缶(400g) |
プチトマト | 8個 |
市販のカレールウ | 90g |
ココア(バンホーテン ピュアココア) | 大さじ1 |
白ワイン | 100ml |

- 鍋に油とクミンシードを入れパチっとはじけたら、みじん切りにしたニンニク、ショウガ、玉ねぎを入れ、塩、コショウして少しいためたら、すりおろしたニンジンも入れて炒める。
- 1.に一口大に切り、塩、コショウした鶏モモ肉を入れて、火を通す。
- 白ワインを入れて中火で10分ほど煮て、トマト缶2/3とコンソメを入れてトマトを潰す。プチトマトも加え、蓋をして10分くらい煮込む。
- 火を止め、カレールウを入れて溶かしたら、再び火を入れて、残りのトマトにココアを入れてよく潰して合わせてから加え。10分ほど煮込む。


- 白ワインは、短時間の煮込み料理にコクを出します。
- ココアはトマトの水煮をよく潰して、なめらかに混ぜあわせておきます。
