魚介の旨味カレー
女性のための“やみつき魚介系コクマロ”カレー。魚介の旨味を堪能できるカレー。魚介特有の生臭さを感じさせず、カシューナッツのコクとトマトの酸味が程よくマッチしています。
4人前 | |
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白身魚の切り身 | 160g |
イカ | 50g |
むきエビ | 8尾 |
トマト | 100g |
カシューナッツ | 40g |
ターメリック | 小さじ1 |
白胡椒 (粉状) | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
アサリ | 100g |
ホタテ | 2個 |
玉葱 | 300g |
水 | 500cc |
ヨーグルト | 100g |
コリアンダー | 大さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
塩、白胡椒 | 適量 |
日本酒(シャルウィダンス) | 大さじ3 |
- フライパンにサラダ油いれ微塵切りにした玉葱を焦げ茶色になるまで弱火で炒める。炒めたら一度お皿などに広げ荒熱をとり冷ます。
- 1.の玉葱、ヨーグルト、カシューナッツをミキサーにかけペースト状にする。
- 鍋にサラダ油を入れて弱火で2.とターメリック、コリアンダー、パプリカパウダー、ガラムマサラを加えてよく混ぜながら炒める。
- 塩少々と水を加えて強火にする。沸いたら弱火にして12分煮込む。
- アサリ以外の魚介類とトマトは1cm幅のぶつ切りにし塩、白胡椒で下味をつける。
- 別の鍋に3.の魚介類、トマト、アサリ、日本酒(シャルウィダンス)を入れ蓋をし中火から弱火で蒸し煮にする。
- 水分がなくなってきたら4.の仕上がったものを加え10分弱火で煮込む。とろみがついてきたら盛り付ける。
- 玉葱は時間をかけてじっくり炒め旨味を引き出そう。
- ヨーグルトの分離を防ぐため玉葱は必ず冷ましたものをミキサーにかけること。
- 工程6.の鍋が仕上げの鍋になるようにする。そうすることで魚介の旨味を残さず使用することができる。
- 日本酒「シャルウイダンス」を使うことで魚介特有の生臭さを感じにくくさせ、かつ魚介を軟らかく仕上げることができる。
- 日本酒「シャルウイダンス」によりカレー全体の味がまろやかに仕上がる。