オリーブたっぷりラタトゥイユ風カレー

バーでオリーブをつまむ感覚で、どうぞ!オリーブがたっぷり入り、具もごろごろ入っているのでおつまみに最適な味付けになっています。ホールのアジョワンが効いてスパイシーめなのでお酒も進みます。

鶏ミンチ | 70〜80g |
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水煮トマト缶(カット) | 1/2缶 |
玉葱(みじん切り) | 1個 |
ジャガイモ | 小2個(一口大) |
黄パプリカ | 1/2個(一口大) |
種なしオリーブの実 | 10〜12個 |
ニンニク(薄切り) | 1片 |
ローズマリー | 1枝 |
日本酒(シャルウィダンス) | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
アジョワン(ホール) | 少々 |
ターメリック | 小さじ1 |
オールスパイス | 小さじ1/4 |
コリアンダー | 小さじ1/2 |
チリパウダー | 小さじ1と1/2〜3(お好みで) |

- オリーブオイルをフライパンにひき、アジョワンを入れて弱火にかける。良い香りが立ったら玉葱を加えてしんなりするまで炒める。
- 鶏ミンチ、ニンニクとローズマリーを加えて香りがしてきたら水煮トマト缶、日本酒(シャルウィダンス)、ジャガイモを加えて5分ほど煮込む。
- パプリカとオリーブ、残りのスパイスを加えてしんなりするまで火を通し、塩で味を整える。
- オリーブ、ジャガイモ、パプリカなどをおつまみとして小皿に盛る。残りはご飯にかけてかれーとしても召し上がれます。


- パウダーのスパイスはブレンドしてから軽く炒ると香りがさらに高くなります。
- ジャガイモや黄パプリカは大きめに切ると食べ応えがあって美味しいです。
- 最後にEXオリーブオイルをかけるとさらに美味しくなります。
