大人のカラメルアイスココア


ココア(バンホーテン ミルクココアスティック) | 1本 |
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湯 | 100ml |
牛乳 | 125ml |
グラニュー糖 | 25g |
熱湯 | 25ml |
ココアパウダー | 少々 |
氷 | 適宜 |

- 小さめの厚手の鍋にグラニュー糖を入れて、強火で火にかけ、濃い茶色になったら、濡らしたふきんの上に鍋をおろし、熱湯を入れて再び弱火でなめらかに溶かし、カラメルを作っておく。
熱湯を入れるとはねるので、火傷しないように厚手のゴム手袋等をしておくとよい。 - ミルクココアは湯で溶かして、カラメルを入れたあと、牛乳を入れる。
- コップに入れて氷を入れたら、ココアパウダーをふる。


- グラニュー糖に火を入れるときは、色が薄いと甘いだけになり、焦がすと苦くなるので注意。
