皮付き大根とトロトロ豚肉のさっぱり熟カレー
オイスターソース、ニンニクすりおりし、ショウガすりおろし、唐辛子(鷹の爪)
カレールウ(グリコ 2段熟カレーがおススメ) | 4皿分 |
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豚バラブロック(5cm角) | 500g(4個分) |
大根 | 1/2本 |
水 | 1200ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1.5 |
ニンニクすりおりし | 小さじ1.5 |
ショウガすりおろし | 小さじ1.5 |
唐辛子(鷹の爪) | 1本 |
- フライパンに油をひき、強火で豚肉にしっかり焼き色をつける。中は火が入ってなくてよい。
- 余分な油を捨てて鍋に入れ、水、ニンニクすりおろし、ショウガすりおろし、トウガラシを加える。蓋をして弱めの中火で肉がやわらかくなるまで約1〜1.5時間程煮込む。途中アクを取る。
- スープの上に浮いてきた大量の脂を、お玉で丁寧に取り除く。そこに皮付きのまま大き目にぶつ切りにした大根を加え、再び弱めの中火で煮る。水分は素材が被るくらいまで煮詰める。
- 大根に火が通ったら火を止めてルウを溶かし、弱火で10分程煮込む。仕上げにオイスターソースを加え、ひと煮立ちしたら完成。味が薄いようであれば、ルウを足して調整する。
- できれば、一晩置くと肉がよりおいしくなる。
- お肉をトロトロに煮込む料理は、しっかり焼き目をつけることでカレーの旨みが増す。また、しっかり煮込んで、豚バラ肉から脂を十分抜くことがポイント。浮いてきた脂は必ず取り除くこと。
- 豚肉とオイスターソースの旨みがあるため、カレールウは正規の分量よりも少なめで問題ない。水分が多い場合は蓋を開けて軽く煮詰めたり、ルウを足して調節するとよい。