厚揚げ入りピリ辛カレー
豆板醤
サラダ油 | 大さじ1 |
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ニンニク | 小1かけ |
豚ひき肉 | 120g |
ミニトマト | 1パック(200g) |
紹興酒(または日本酒) | 大さじ2 |
水 | 400ml |
顆粒鶏ガラスープの素(中華風) | 小さじ1/2 |
長ネギ | 5cm |
厚揚げ | 1枚(150g) |
市販のカレールウ | 2皿分 |
ライス | 2人分 |
豆板醤 | 小さじ1〜 |
- 深めのフライパンにみじん切りにしたニンニクとサラダ油を入れて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら中火にし、豚ひき肉を入れて炒める。豚肉がポロポロになったらヘタを取って半分に切ったミニトマトを入れ、さらに1〜2分炒める。
- 紹興酒を入れてアルコール分を飛ばすように混ぜながら2分煮詰め、水を加える。沸騰してアクが出てきたら取り除き、鶏ガラスープの素、5mm角に切った長ネギを1/4量残して加え、弱めの中火で10分煮る。
- 厚揚げはキッチンぺーパーで表面の油をよく拭き取り、魚焼きグリル(またはオーブントースター)で両面がカリッとするまで焼く。焼けたら縦半分に切り、さらに横1cm幅に切っておく。
- 10分煮込んだらいったん火からおろしてカレールウを溶き入れる。溶けたら再び弱めの中火にかけ、3.の厚揚げも加えてとろみが出るまで5〜10分煮込む。
- 皿にライスを盛りつけ、上から4.をかける。残しておいた5mm角の長ネギを振って出来上がり。
- ニンニクはサラダ油とともに火にかける前にフライパンに入れ、焦げないように弱火で炒めて香りを出すようにします。ミニトマトも炒めることで更に甘味が増します。
- 豆板醤は油で炒めると旨みも増します。お好みで豆板醤の量は増やして下さい。辛いのが苦手な方の分と一緒に作る場合は、食べる時に豆板醤を足すようにしても良いと思います。
- 4.でカレールーを溶き入れる前に、表面に浮いているミニトマトの皮を取り除くと見た目も食べた時の食感も良くなります(煮込むと皮からも旨みが出るので、煮込み終わるまでは皮はそのまま取り除かずに調理します)。
- 厚揚げは表面の油を拭き取ってカリッと焼くことで最後に加えただけでもカレーソースが絡むようになり、美味しく食べられます。