ビーフカレー・ストロガノフ
![ビーフカレー・ストロガノフ](photo/01_05.jpg)
![調理時間](./img/time01.gif)
約15分
![※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。](./img/time02.gif)
![隠し味](./img/icon_secret.gif)
炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト)、生クリーム
![材料](./img/sttl01.gif)
カレールウ(ハウス ジャワカレー(ルウ)がおススメ) | 5皿分 |
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牛切り落とし | 350g |
玉ねぎ(くし切り) | 350g(中3個) |
マッシュルーム(薄切り) | 120g(7〜8個) |
水 | 650ml |
バター | 15g |
炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト) | 20g |
生クリーム | 10ml |
![作り方](./img/sttl02.gif)
- フライパンにバターをひき、弱めの中火で牛肉にまんべんなく火を入れる。そこに玉ねぎとマッシュルームを加え、弱めの中火のままよく炒める。ここで9割方火を入れてしまう。
- 1.のフライパンに水を加え、蓋をしないで中火で沸騰させ、5分煮る。
- 火を止めてルウを溶かし、弱火で5分程煮る。仕上げに炒めたまねぎペーストと生クリームを加え、ひと煮立ちしたら完成。
![POINT](./img/sttl03.gif)
![](./img/point_tbl_top.gif)
- 生クリームを加えると、滑らかな風味になる半面、味も薄くなる。もし味が薄い場合は、ルウを足して調整する。
- 炒める時は強火にしなくてよい。弱めの中火でじっくり炒めた方が甘みや歯触りがよくなる。
![](./img/point_tbl_btm.gif)