豚肉とオクラのカレー
![豚肉とオクラのカレー](photo/01_06.jpg)
![調理時間](./img/time01.gif)
約15分
![※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。](./img/time02.gif)
![隠し味](./img/icon_secret.gif)
豆板醤、ソース
![材料](./img/sttl01.gif)
カレールウ(S&B ゴールデンカレーがおススメ) | 5皿分 |
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豚こま肉 | 350g |
ジャガイモ(5mm幅薄切り) | 350g(中3〜4個) |
オクラ(ヘタを切り落とす) | 16〜20個 |
水 | 900ml |
サラダ油 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
ソース | 小さじ2 |
![作り方](./img/sttl02.gif)
- フライパンに油をひき、弱めの中火で豚肉にまんべんなく火を入れる。そこにジャガイモとオクラを加え、弱めの中火のままよく炒める。ここで9割方火を入れてしまう。
- 1.のフライパンに水を加え、蓋をしないで中火で沸騰させ、5分煮る。
- 火を止めてルウを溶かし、弱火で5分程煮る。仕上げに豆板醤とソースを加え、ひと煮立ちしたら完成。
![POINT](./img/sttl03.gif)
![](./img/point_tbl_top.gif)
- 豆板醤は、非常に癖が強いので、ほんの少しでよい。ソースは豆板醤の個性を抑え、味を馴染ませるために入れるので、味見しながら入れていく。
- 炒める時は強火にしなくてよい。弱めの中火でじっくり炒めた方が甘みや歯触りがよくなる。
![](./img/point_tbl_btm.gif)