チンジャオロース風ドライカレー
![チンジャオロース風ドライカレー](photo/01_09.jpg)
素材はピーマンの他、青梗菜、ニラ、青ネギなどお好みで。プライムは炒め煮に使うと威力倍増。おかずになります。
![調理時間](./img/time01.gif)
約5分
![※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。](./img/time02.gif)
ルウは後から入れない。最初から入れてしまう。ダマにならず、火を通しながらとろみをつける作業が同時にできる。煮込むのではなく、炒めることでさっと短時間でできる。
![使用調理器具](./img/sttl04.gif)
フライパン
![隠し味](./img/icon_secret.gif)
ソース ※あればオイスターソース
![材料](./img/sttl01.gif)
2人分 | |
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牛肉(焼肉用) | 200g |
ピーマン ※ピーマン以外でも、青梗菜、ニラ、青ネギなどお好みで可 |
8個 |
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) | 2個(2人分) |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 150ml〜200ml |
ソース ※あればオイスターソース | 小さじ2 |
![下ごしらえ](./img/sttl05.gif)
- ピーマンは種を取り、千切りにする。
- 牛肉は重ねて細長く千切りにし、カレールゥを手でほぐして肉にまんべんなくまとわせておく。
![作り方](./img/sttl02.gif)
- フライパンを熱してサラダ油を引き、(下ごしらえ)の牛肉を強火で炒める。
- 8割がた火が入ったらピーマンを入れて炒め、油が全体に行きわたったら、水を少し足し、焦げ付きをこそげ取る。とろみがついてきて水分がなくなってきたらまた少し足し足し、同様に繰り返す。
- ピーマンがちょうどよい硬さになったらご飯にかけて頂く。水分を多めにして普通のカレーにしてもよい。
![POINT](./img/sttl03.gif)
![](./img/point_tbl_top.gif)
- ルウはハウス プライムジャワカレーを使用し、最初に肉に馴染ませてしまう。プライムにはうまみやとろみ、スパイスなどあらゆる要素がそろっているので、簡単に中華風の料理になる。(プライムでしかできない作り方!)
- 終始強火でさっと作るのがポイント。
![](./img/point_tbl_btm.gif)