ポークジンジャーカレー
下ごしらえがほとんどいらない手軽メニュー。お皿で具を合わせる新感覚カレー。 お肉の塩辛さと、甘いコクのあるカレー、生のしゃきしゃきキャベツのハーモニーを楽しみます。
約10分
カレーをソースと見立てて具とは別に作り、具はさっと炒めて、皿の中で合わせると時間が短縮できる。ルウは水にまぜてかき混ぜながら火にかけるとダマにならず、時間も短縮できる。
フライパン、片手鍋
黒糖、デミグラスソース缶(ハインツ デミグラスソースがおススメ)、しょうゆ
2〜3人分 | |
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(A)〜カレーソース用〜 | |
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) | 2個(2人分) |
水 | 600ml |
黒糖 | 10g |
デミグラスソース缶(ハインツ デミグラスソースがおススメ) | 1缶(内容量約290g) |
(B)〜ポークジンジャー用〜 | |
キャベツ | 1/3個 |
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g |
しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
- 片手鍋にカレールウ、黒糖、水を入れて強火にかける。溶けるまでは絶えずかき混ぜ(プライムはすぐに溶けます。)、沸騰したら、デミグラスソースを加えて、どろっと濃いとろみが付くまでそのまま強火にかける。
- その間にキャベツは千切りにする。豚肉はすりおろしたしょうがと醤油をかけ、手で軽くなじませてからサラダ油を熱したフライパンで焼く。(豚生姜焼きの要領)
- 皿にご飯を盛り、千切りキャベツ、豚生姜焼きを乗せ、カレーソースをまわしかけて完成。
- ルウはハウス プライムジャワカレーを使用し、水から入れて短時間でソースにする。プライムは特に溶けやすくおすすめ。
- ソースは甘く濃厚に仕上げると、生姜焼きのお肉と、生のしゃきしゃきキャベツとのバランスが絶妙になります。