お子様バターチキン
朝漬け込んで、夜帰ってきたらさっと煮て作るメニューとして最適。働くママの味方メニュー。
約10分
肉をルウと一緒に漬け込み、そのまま用いることで手間を短縮。作る際にまな板を出す必要がない。
片手鍋
ヨーグルト、バター、トマト缶(ホール)、生クリーム
4人分 | |
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鶏もも肉 | 2枚(500g〜550g) |
(A)〜お肉の漬け込み用〜 | |
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ) | 4個(4人分) |
水 | 大さじ6 |
しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
ヨーグルト | 大さじ6 |
水 | 400ml |
バター | 40g |
トマト缶(ホール) | 1缶 |
生クリーム | お好みの量 |
- 鶏もも肉を一口大に切り分けて(A)をよく揉みこみ、冷蔵庫で寝かせる。目安は2時間以上。朝漬け込んで夜使ってもよい。
- 大きめのフライパンを熱してバターを引き、ホールトマトと鶏モモ肉を下ごしらえの材料を漬けた材料ごとすべて加え、強火で炒める。
- 水分が飛んできたら水を加え、強火でどろっととろみがつくまで煮込む。(約7〜8分)
- 仕上げに好みで生クリームを加えて完成。
- ハウス プライムバーモントカレーを使用します。プライムは手でつぶすと粉状になりなじみやすく、バーモントカレーはリンゴや蜂蜜などの甘みが含まれるので、バターチキンに向いています。