トマトとズッキーニの夏野菜カレー
![トマトとズッキーニの夏野菜カレー](photo/01_07.jpg)
![調理時間](./img/time01.gif)
約15分
![※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。](./img/time02.gif)
![隠し味](./img/icon_secret.gif)
黒糖
![材料](./img/sttl01.gif)
カレールウ(グリコ ZEPPINカレーがおススメ) | 4皿分 |
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豚ひき肉 | 250g |
トマト(8等分にカット) | 450g(中3個分) |
ズッキーニ(5mm幅薄切り) | 300g(2本分) |
水 | 420ml |
サラダ油 | 小さじ2 |
黒糖 | 20g |
![作り方](./img/sttl02.gif)
- フライパンに油をひき、強火でひき肉を炒めて焦げ目をつける。そこに薄切りにしたズッキーニを加え、そのままよく炒めて9割方火を通す。
- 1.のフライパンに水を加え、蓋をしないで中火で沸騰させ、5分煮る。
- 火を止めてルウと黒糖を溶かし、トマトを加えて弱火で5分程煮て完成。
![POINT](./img/sttl03.gif)
![](./img/point_tbl_top.gif)
- 黒糖を入れるとぐっと味に深みが増すが、入れすぎは禁物。あくまで隠し味として入れること。
- ひき肉は、強火で時間をかけて焦げ茶色になるまでしっかり炒めるのがポイント。カリカリの状態まで炒めることで、カレーの旨みが濃くなる。
![](./img/point_tbl_btm.gif)