3分カレーチャーハン
![3分カレーチャーハン](photo/02_08.jpg)
冷蔵庫の余り物でササッとできるチャーハン。プライムのルウを使用するので、味付けの失敗無し。
![調理時間](./img/time01.gif)
約3分
![※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。](./img/time02.gif)
火の通りの早いひき肉を使い、サッと炒めるだけのレシピ。プライムのルウは指でホロホロとパウダー状になり、全体に混ぜやすい。
![使用調理器具](./img/sttl04.gif)
包丁、フライパン、木べら 他
![隠し味](./img/icon_secret.gif)
ニンニク、しょうゆ
![材料](./img/sttl01.gif)
2人分 | |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
ショウガ | 10g |
卵 | 2個 |
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) | 1皿分 |
細ねぎ | 1/2束 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
ごはん | 2膳 |
ニンニク | 1/2片 |
しょうゆ | 小さじ1 |
![下ごしらえ](./img/sttl05.gif)
- ニンニクとショウガは細切り、細ネギは小口切りにしておく。
- ごはんは温かいものを。冷たければレンジなどで温めておく。
![作り方](./img/sttl02.gif)
- フライパンにニンニクとショウガ、豚ひき肉を入れてオリーブオイルをまわしかけて中火にかけ、木べらで豚ひき肉をほぐしながら炒める。
- ほぐしながらルウを加え、しょうゆと塩コショウで調味。
- 細ねぎを加えてザッとあおったら、盛りつける。
![POINT](./img/sttl03.gif)
![](./img/point_tbl_top.gif)
- プライムのルウを使用。計量する必要がなく、指先でパラパラとパウダー状にほぐれるのでチャーハンにうってつけ。
![](./img/point_tbl_btm.gif)