電子レンジで豆カレー
ひとり分でも手軽にできる。カロリーが気になる人は、ローカロリーのプライムのルウを使用しても化。野菜とタンパク質がたっぷりのカレー。
約5分
下ごしらえさえしておけば、あとはレンジまかせ。こげる心配もなし!流行のレンジ調理器具を使えば、さらに調理時間短縮可能。
レンジ耐熱容器 ※ボウル兼用でもOK
ニンニク、しょうゆ
2人分 | |
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豚ひき肉 | 50g |
ショウガ | 5g |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1個 |
豆水煮缶 | 小1個 |
インゲン | 4本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) | 2皿分 |
ごはん | 2膳 |
ニンニク | 1/2片 |
しょうゆ | 小さじ1 |
- ニンニク、ショウガ、玉ねぎをそれぞれみじん切りにしておく。
- 豆水煮缶は水を切って軽く洗い、インゲン豆は1cm幅に切っておく。
- ボウルでごはんとカレールウ以外の全ての材料をよく混ぜ、耐熱容器(あれば電子レンジ調理器具)に入れて500wで3分加熱。
- 一度取り出して全体を混ぜたら、カレールウを加えてさらに1分加熱。再度よく混ぜて塩コショウで調味。
- レンジ調理にはコクが深いタイプが適しているのでジャワカレールウを使用。刻んで混ぜれば、柔らかく溶け込みやすい。