電子レンジで豆カレー
![電子レンジで豆カレー](photo/02_09.jpg)
ひとり分でも手軽にできる。カロリーが気になる人は、ローカロリーのプライムのルウを使用しても化。野菜とタンパク質がたっぷりのカレー。
![調理時間](./img/time01.gif)
約5分
![※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。](./img/time02.gif)
下ごしらえさえしておけば、あとはレンジまかせ。こげる心配もなし!流行のレンジ調理器具を使えば、さらに調理時間短縮可能。
![使用調理器具](./img/sttl04.gif)
レンジ耐熱容器 ※ボウル兼用でもOK
![隠し味](./img/icon_secret.gif)
ニンニク、しょうゆ
![材料](./img/sttl01.gif)
2人分 | |
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豚ひき肉 | 50g |
ショウガ | 5g |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1個 |
豆水煮缶 | 小1個 |
インゲン | 4本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) | 2皿分 |
ごはん | 2膳 |
ニンニク | 1/2片 |
しょうゆ | 小さじ1 |
![下ごしらえ](./img/sttl05.gif)
- ニンニク、ショウガ、玉ねぎをそれぞれみじん切りにしておく。
- 豆水煮缶は水を切って軽く洗い、インゲン豆は1cm幅に切っておく。
![作り方](./img/sttl02.gif)
- ボウルでごはんとカレールウ以外の全ての材料をよく混ぜ、耐熱容器(あれば電子レンジ調理器具)に入れて500wで3分加熱。
- 一度取り出して全体を混ぜたら、カレールウを加えてさらに1分加熱。再度よく混ぜて塩コショウで調味。
![POINT](./img/sttl03.gif)
![](./img/point_tbl_top.gif)
- レンジ調理にはコクが深いタイプが適しているのでジャワカレールウを使用。刻んで混ぜれば、柔らかく溶け込みやすい。
![](./img/point_tbl_btm.gif)