レシピ

電子レンジで豆カレー

電子レンジで豆カレー
ひとり分でも手軽にできる。カロリーが気になる人は、ローカロリーのプライムのルウを使用しても化。野菜とタンパク質がたっぷりのカレー。
調理時間
約5分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

下ごしらえさえしておけば、あとはレンジまかせ。こげる心配もなし!流行のレンジ調理器具を使えば、さらに調理時間短縮可能。

使用調理器具

レンジ耐熱容器 ※ボウル兼用でもOK

隠し味

ニンニク、しょうゆ

材料
2人分
豚ひき肉 50g
ショウガ 5g
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
豆水煮缶 小1個
インゲン 4本
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 2皿分
ごはん 2膳
ニンニク 1/2片
しょうゆ 小さじ1
下ごしらえ
  • ニンニク、ショウガ、玉ねぎをそれぞれみじん切りにしておく。
  • 豆水煮缶は水を切って軽く洗い、インゲン豆は1cm幅に切っておく。
作り方
  • ボウルでごはんとカレールウ以外の全ての材料をよく混ぜ、耐熱容器(あれば電子レンジ調理器具)に入れて500wで3分加熱。
  • 一度取り出して全体を混ぜたら、カレールウを加えてさらに1分加熱。再度よく混ぜて塩コショウで調味。
POINT
  • レンジ調理にはコクが深いタイプが適しているのでジャワカレールウを使用。刻んで混ぜれば、柔らかく溶け込みやすい。
レシピ提供者:横塚 美穂