包丁いらず!春キャベツとツナのカレー

包丁・まな板を使用せずに短時間で作れるカレーです。アウトドアや非常時、お子様とのクッキングのレシピに加えてください。

約5分

生で食べられるキャベツ・火が通っている缶詰を使用することで加熱時間を短縮。ツナは旨味が多いので加えるだけでカレーを本格的な味にしてくれます。

鍋

はちみつ

4人分 | |
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ツナ缶 | 2缶 |
熱湯 | 600ml |
春キャベツの葉 | 4枚 |
ケッパー | 小さじ2 |
ローストアーモンド | 10g |
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ) | 4皿分 |
ごはん | 4人分 |
はちみつ | 小さじ2 |

- キャベツは一口大に手でちぎっておく。

- 鍋に熱湯を入れ、ちぎった春キャベツを入れ30秒中火で加熱する。ルウ、ケッパーを加え溶かすように混ぜながら3分加熱する。軽く油を切ったツナ缶を加えたらすぐに火を止めるはちみつを加えて味を整える。
- 皿にライスを盛り上にアーモンドをのせる。ルウを盛り付けて完成。


- バーモントを使用することでキャベツの甘みを引き出します。プライム・こくまろ使用時ははちみつの量を増やすことでキャベツの甘みを引き出せます。柔らかい具材なのでアクセントにナッツをふりかけました。
