チキンカレー


カレー専用食べるラー油

鶏モモ肉 | 300g |
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玉ねぎ | 2個 |
ニンニク | 1片 |
唐辛子 | 2本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
カレーパウダー | 大さじ1 |
トマト水煮缶 | 1個(400g) |
チキンスープ | 400ml |
塩 | 小さじ1 |
カレー専用食べるラー油 |

- つぶして芯を取り除いたニンニクと種をとりのぞいた唐辛子を鍋に入れてオリーブオイルをまわしかけ、弱火にかける。
- ニンニクがきつね色に色づいたらニンニクと唐辛子を一度取り出し、火を中火にしてみじん切りにした玉ねぎと塩コショウした鶏モモ肉を炒める。玉ねぎに火が通ったらカレー粉、をふりかけてさらに炒める。
- 2.にトマトの水煮を加えてザックリと炒めたら、チキンスープを注いで中火で20〜30分煮込む。塩で調味。
カレー専用食べるラー油
○玉ねぎ | 1/2個 |
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○ニンニク | 3片 |
○しょうが | 5g |
○オリーブオイル | 70ml |
唐辛子 | 小さじ1 |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1/2 |
くるみ | 砕いて大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
- 玉ねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切りにし、○の材料全てを鍋に入れ、弱火にかける。
- 玉ねぎがうすいきつね色になったら火を止め、残りの材料を加える。
