レシピ

たっぷり野菜の魔法のカレー

たっぷり野菜の魔法のカレー
白ワインは短時間の煮込み料理に適しています。季節に合った野菜を入れてアレンジできます。
調理時間
約10分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

キウイで肉を漬け込むこと(煮込み時間2時間といわれている肉がすぐ食べられます。)野菜を素揚げにする。ハウス 炒めたまねぎペーストの使用。

使用調理器具

鍋、電子レンジ、揚げ鍋

隠し味

キウイ、トマト缶(カット)、スープの素顆粒、白ワイン、炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト

材料
4人分
牛肉(カレー用) 400g
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ) 4皿分
少々
コショウ 少々
玉ねぎ 小1/2個
大さじ1
黄パプリカ 1/2個
レンコン 120g
エリンギ 2本
ジャガイモ(できれば小さいもの) 8個
油(素揚げ用) 適宜
キウイ 2個
トマト缶(カット) 1缶
スープの素顆粒 5g
白ワイン 200ml
炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト 1袋
下ごしらえ
  • 牛肉は塩、コショウして、細かく刻んだキウイとチャック付きのポリ袋に入れて、2時間以上冷蔵庫におく。(キウイは潰しておくとよい)
  • ジャガイモは皮のまま、皮のまま電子レンジで柔らかくして、半分に切っておく。
  • 玉ネギは繊維に沿って、ごく薄くスライスし、レンコン、パプリカ、エリンギ、は一口大の乱切りにしておく。
  • プライムバーモントカレーは、砕いておく。
  • 揚げ油は、180℃にしておく。
作り方
  • 鍋に油を入れて、玉ネギ、肉(キウイごと)を炒め、 白ワイン、スープの素、トマト缶、ハウス炒めたまねぎペースト、カレールウをいれて、強火で煮込む。
  • 煮込んでいる間に、すべての野菜を素揚げにして、揚がった順から1.に加えて煮込む。
POINT
  • 野菜は揚げているので、カレーと絡む程度でおいしく食べられます。
レシピ提供者:河内 杏子