レシピ

3分本格カレーうどん

3分本格カレーうどん
冷凍うどんがあれば、手軽においしいカレーうどんが食べられます。シンプル、でも実力派!
調理時間
約3分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

水分を温めておくこと。味噌を使用して、味に深みを出す。冷凍うどんを解凍する。

使用調理器具

隠し味

牛乳、味噌

材料
4人分
豚バラ肉 200g
冷凍うどん 4玉
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 4皿分
長ネギ 1本
牛乳 400ml
(A)
熱湯 800ml
味噌 大さじ4
下ごしらえ
  • 長ねぎは白い部分を白髪ネギにして、水につけておく。青い部分は、5儖未猟垢気虜拈擇蠅砲靴討く。
  • 豚バラ肉は3儖未棒擇辰討く。
  • 冷凍うどんは、電子レンジで解凍しておく。
  • 牛乳は電子レンジで、あたためておく。
  • 味噌は熱湯で溶いておく。
作り方
  • 鍋に溶いた(A)を入れて、長ねぎの青い部分と豚バラ肉を入れて沸騰させてから、温めた牛乳を加えて再度、沸騰させる。
  • 1度火を止めて、カレールウを砕いて加えて沸騰させる。
  • 2.に解凍したうどんを入れて火が通ったら、器に入れて、白髪ねぎを飾る。
POINT
  • ハウス プライムジャワカレーの辛さは、好きなものでOKです。味噌と牛乳を使用することで、3分とは思えない味に仕上がります。
レシピ提供者:河内 杏子