高野豆腐のドライカレー

これからの季節、外にテーブルをセットして、家族やお友達と家庭菜園の味を加えて、いかがですか?

約10分

カレールーをくずしてぬるま湯で溶いておくことで火通りが早い。フライパンで作ることで材料の火通りと水分の蒸発が早い。材料が少なく、水分の少ないものを使うことで時短。

フライパン

ニンニク、トマトケチャップ(ハインツ)、ナンプラー

高野豆腐(小さめ) | 28g |
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玉ねぎ | 大1/2個 |
ピーマン | 1個 |
赤ピーマン | 1個 |
ショウガ | 1片 |
パイナップル | 40g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ナン | |
ご飯 | |
サンチュ | |
ニンニク | 1片 |
トマトケチャップ(ハインツ) | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
(A) | |
ぬるま湯 | 150ml |
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) | 3皿分 |

- 高野豆腐は熱湯で戻し、さらしの布巾に包んで流水でさらしながらくずし、軽く水気を絞る。
- 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは荒みじん切りにし、ニンニク、ショウガはみじん切り。
- くずしたカレールウをぬるま湯で溶いておく。

- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたったら玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
- トマトケチャップ、ナンプラー、高野豆腐、(A)を加えて汁気がなくなるまで煮込み、パイナップルの1cm角切りを加える。
- ご飯やナン、パンに添えて。あれば、パセリやサンチュを飾る。


- ハウス プライムジャワカレー中辛のチキンエキスが高野豆腐に旨味を与え、ココナッツミルクパウダーとパイナップルのトロピカルな甘みで夏にぴったりなカレー。パン、ご飯、焼きそば、タコス、またレタスに包んでも○
