レシピ

15分でできる豚コマカレー

15分でできる豚コマカレー
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

これはインドの家庭料理の時間節約カレーの手法です。肉は牛でも鶏でも挽肉でもできます。

使用調理器具

隠し味

トマト缶、コンソメ(顆粒)

材料
2〜3人前
豚コマ肉 200g
タマネギ(みじん切り) 125g
ニンニク(すりおろし) 小さじ2/3
ショウガ(すりおろし) 小さじ2/3
カレー粉 大さじ2
サラダ油 60ml
160ml
ローリエ 1枚
ホウレン草(赤い根1つ分、根をとってみじん切り) 1株
適宜
トマト缶 100g
コンソメ(顆粒) 10g
作り方
  • ボウルに豚コマ、タマネギ、トマト、ニンニク、ショウガ、カレー粉、コンソメ、サラダ油を入れる。トマトを潰しながら、練るようによく混ぜる。
  • 鍋に1.と水、ローリエを入れ強火にかける。煮立ったらあくを取り、火を弱めて蓋をして10分〜15分煮込む。
  • 豚肉に完全に火が通ったら、ホウレン草を入れさらに1,2分煮て、塩コショウで調味。※生のタマネギの代わりに市販のオニオンソテー(50%なら70g)、フライドオニオン30gでもおいしくできます。※ホウレン草はお好みです。なくてもかまいません。※もし、ジャガイモを使う場合は小さめのダイスカットにして(中1個分)最初からボウルに入れて混ぜて下さい。
POINT
  • 肉が小さく薄い方が早いです。
  • もっとおいしく作るには、1.の状態で冷蔵庫で1時間以上置いてください。
  • 仕上げに火を止めて、ガラムマサラ小さじ1程度を振りいれ混ぜるとより香り高くなります。
レシピ提供者:田中 源吾