レシピ

筍と高野豆腐の具だくさんカレー

筍と高野豆腐の具だくさんカレー
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

トマトケチャップ(ハインツ)、中濃ソース

材料
牛薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
じゃがいも 1/2個
高野豆腐(もどしておく) 2枚
茹で筍 1/8本
サラダ油 大さじ1
ごはん 適量
(トッピング)
ミニトマト 6個
万能ネギ 適量
(A)
カレールウ(ハウス バーモントカレーハウス ジャワカレー(ルウ)がおススメ) 3皿分
トマトケチャップ(ハインツ) 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
下ごしらえ
  • 牛薄切り肉は3cm長さに切り、玉ねぎはくし型に、にんじんとじゃがいもは乱切りにする。
  • 高野豆腐と茹で筍は薄切りにしておく。
作り方
  • フライパンにサラダ油を熱し牛肉を炒めた後、残りの具も加えてさらに炒め、水2カップを加えて5〜6分煮る。
  • 2.に(A)を加えて弱火で混ぜながら、さらに4〜5分煮込む。
レシピ提供者:フルタニ マサエ