レシピ

ビックサー流超簡単な豆と豚挽き肉のカレー

ビックサー流超簡単な豆と豚挽き肉のカレー
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

具材に缶詰を活用することによって、火を通す時間を短縮。

使用調理器具

隠し味

炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト)、にんにくペースト、固形コンソメ

材料
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 3皿分
豚ひき肉 300g
大豆水煮缶詰 1缶(水分も入れて300g)
ミックスビーンズ 50g
マッシュルーム水煮 50g
冷凍枝豆 100g
冷凍そら豆 50g
にんじん 50g
ピーマン 1個
炒め玉ねぎ(ハウス 炒めたまねぎペースト 40g
にんにくペースト 小さじ1/4
固形コンソメ 1個(4g)
下ごしらえ
  • にんじんとピーマンは粗いみじん切りにしておく。
作り方
  • 鍋に大豆水煮(水分も一緒に)を入れる。火は強火で。
  • 水300ml(分量外)を入れる。
  • .ミックスビーンズ、マッシュルーム、枝豆、そら豆を入れる。
  • にんじん、ピーマン、にんにくペーストを同時に鍋へ入れ強火で煮てかき混ぜる。
  • 豚ひき肉、カレールウ、スパイス、コンソメを入れる。
  • 炒めたまねぎペースト、水250ml(分量外)を入れ、完全に沸騰したら出来上がり。
POINT
  • 常に攪拌しながら入れていく。火は常に強火で。
レシピ提供者:吉田 将武