レシピ

ビックサー流超簡単なハンバーグカレー

ビックサー流超簡単なハンバーグカレー
調理時間
約20分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

冷凍食品を具材として使用することで、下ごしらえの手間と調理時間を省いた。

使用調理器具

フライパン

隠し味

トマトケチャップ(ハインツ)、固形コンソメ、(スパイス)、ガラムマサラ、ナツメグ、ブーケガルニ(粉末)

材料
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ) 3皿分
ハンバーグ(冷凍食品を使用) 4個
ミックスベジタブル 100g
大根の葉 20cm位のものを4本
ほうれん草 100g
しょうが 20g
玉ねぎ 100g
スライスチーズ 4枚
サラダ油 小さじ1
トマトケチャップ(ハインツ) 大さじ1
固形コンソメ 1個(4g)
(スパイス)
ガラムマサラ 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/4
ブーケガルニ(粉末) 小さじ1
下ごしらえ
  • 大根の葉は0.5cm幅、ほうれん草は1cm幅に切り、しょうがは細かく、玉ねぎは粗いみじん切りにする。
作り方
  • フライパンに水200ml(分量外)を入れ、サラダ油を入れる。
  • 固形コンソメを入れる。
  • ミックスベジタブル、ほうれん草、大根の葉の順に加える。
  • さらに、しょうがと玉ねぎを加えてかき混ぜる。
  • トマトケチャップを入れる。
  • カレールウを入れてからスパイスを加え、よく混ぜる。
  • ハンバーグを入れる。
  • 仕上げ水450ml(分量外)を入れ、ゆっくり混ぜながら煮込む。
  • 沸騰して2〜3分煮込めば出来上がり。器にハンバーグ、その上にスライスチーズを乗せ、カレーをかける。
レシピ提供者:吉田 将武