レシピ

ラッサム風スープカレー

ラッサム風スープカレー
インドではスープとして、よく食されるカレー。酸味が効いていて夏場にはぴったり!
調理時間
約10分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。

インドでは日本でいう「味噌汁」なので、手軽に作れるメニュー。

隠し味

クミンパウダー、レモン汁

材料
2人分
鶏ひき肉 80g
トマト(ざく切り) 1個
にんじん(5亞僂棒擇襦 3
玉ねぎ(粗みじん) 中1/2個
しょうが(粗みじん) 1片
ブラックペッパー 小さじ1/4
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 2皿分
小さじ1/3
3カップ(480ml)
クミンパウダー 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
作り方
  • 鍋に水3カップを沸かし、鶏ひき肉を加えてほぐしながら加熱しアクをすくう。
  • 野菜を加え、やわらかくなるまで5分ほど煮てクミンパウダー、黒こしょう、塩、カレールウを加えて溶かしさらに3分ほど煮る。
  • レモン汁で好みの酸味をつけ、塩・こしょう(分量外)で味をととのえる
POINT
  • プライムが日本風のカレーの味になり食べやすい。
レシピ提供者:井上 岳久