簡単イカスミカレー

レトルトとレトルトのあわせ技で普段なかなか作れないカレーを簡単に作ることができる。イカは低カロリー高たんぱくなのでダイエット中の人にもお勧め。季節によって中に入れるイカを変えることができる。

約10分

レトルトカレーを使用のため時短となる。

フライパン、鍋

イカスミパスタソース(ハインツ 大人むけのパスタ ブラックアラビアータがおススメ)、白ワイン、トマトケチャップ(ハインツ)、レモン汁、ニンニクパウダー

4人前 | |
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レトルトカレー(ハウス カリー屋カレーがおススメ) | 2人前 |
ホタルイカ(ゆでてあるもの) | 24杯 |
レッドパウダー | 2g |
オレガノ | 1g |
白胡椒 | 適量 |
オリーブオイル(ピュア) | 適量 |
塩 | 適量 |
バジル(大きめの) | 6枚 |
イカスミパスタソース(ハインツ 大人むけのパスタ ブラックアラビアータがおススメ) | 2人前 |
白ワイン | 50ml |
トマトケチャップ(ハインツ) | 30g |
レモン汁 | 10ml |
ニンニクパウダー | 5g |

- レトルトのパスタソースとレトルトカレーは湯煎で温めておく。
- ボイルホタルイカの目と口ばしと甲殻を取っておく(ピンセットを使うとやりやすい)。
- レッドパウダーとニンニクパウダーは合わせておく。
- バジルは2mm幅の千切りにする。

- ボイルホタルイカに塩、白胡椒で下味をつけてフライパンにオリーブオイルをしき強火でサッと炒める。
- そこに合わせたパウダーを加え香りが出るまで更に炒める。香りが出てきたら白ワイン、レモン汁、オレガノの順に加え、強火にして白ワインのアルコールを飛ばす
- アルコールが飛んだら2つのレトルトカレーを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- 最後にトマトケチャップを加えてもう一度しっかりと沸かしたら、盛り付けてバジルを添える。


- ボイルホタルイカの臭みはスパイスと白ワインでしっかりとなくすこと。
- 中途半端な温度で食べるとイカ墨の臭みが口に広がてしますので、盛り付ける前にしっかりと温めること。
- トマトケチャップでイカ墨の臭みを軽減させる。
