レシピ

ゴーヤと豆腐のドライカレー

ゴーヤと豆腐のドライカレー
豆腐と相性の良いものを集めた結果できた料理。苦みと辛さがくせになる味です。
調理時間
約20分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

鳥ガラスープ、ラー油、豆板醤、トマトケチャップ(ハインツ)、しょうゆ、花山椒、ガラムマサラ

材料
3〜4人分
サラダ油 大さじ1
豚ひき肉 200g
ゴーヤ 1本(200g)
木綿豆腐 1丁
水溶き片栗粉 大さじ2〜3
鳥ガラスープ 250ml(目安)
ラー油 小さじ1
(A)
しょうがすりおろし 小さじ1
豆板醤 小さじ1
トマトケチャップ(ハインツ) 大さじ2
(B)
ガラムマサラ 大さじ1.5(1と1/2)
カイエンヌペッパー 小さじ1/2
(C)
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
花山椒 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
作り方
  • ゴーヤを 1cm 角に切り、豆腐の水を切っておく。
  • フライパン、または中華鍋にサラダ油を引き、中火で(A)をよく炒める。
  • 油が赤くなってきたら強火にし、豚ひき肉と(B)を加え、肉から油がにじみ出るまでよく炒めたらゴーヤを加える。
  • ゴーヤに火が通ったら豆腐を手で大きめに崩しながら加え、ざっくり炒めて少し水分を飛ばす。
  • 鶏がらスープを材料が浸るくらいに入れる。ひと煮立ちしたら(C)を加えて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。好みでラー油を垂らす。
POINT
  • トマトケチャップは最初に炒めてコクを出す。
  • 特に豆板醤と一緒に油でよくなじませるのがポイント。
  • 麻婆豆腐とカレーとを、トマトケチャップがうまくつないでくれます。辛さ一辺倒になりそうな料理に甘みやコクをもたらします。
レシピ提供者:アツオ ワタナベ