レシピ

ポークケチャップカレー

ポークケチャップカレー
トマトケチャップ+ワインで、手軽に本格派の味わいを。肉を上に乗せることで、見た目も豪華になります。
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

ニンニク、トマトケチャップ(ハインツ)、ウスターソース、赤ワイン

材料
豚ロース肉 薄め4枚
玉ねぎ 中1/2個
カレールウ(ハウス プライムバーモントカレーがおススメ) 2皿分
オリーブオイル 大さじ1
120ml
ごはん 軽く2膳
ニンニク 1片
トマトケチャップ(ハインツ) 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ4
作り方
  • 玉ねぎとニンニクはすりおろし、トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワインと混ぜて漬けソースをつくる。
  • 豚ロース肉は軽く塩コショウをし、1に30分ほど漬け込んでおく。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2.の豚ロース肉を焼き付ける。漬けソースを加えて軽く煮込んだら、豚ロース肉を取り出して食べやすいように切っておく。
  • 3.の残ったソースに水とカレールウを加えて煮詰め、塩コショウで調味。
  • 皿にごはんを盛り、3.の豚ロース肉を乗せ、4.のカレーソースをよそう。
POINT
  • トマトケチャップを隠し味に使うと旨味が加わるので、ソースに肉を煮込む必要がなくなります。肉をソースの中でなくデコレーションすると、見た目が楽しくなります。
レシピ提供者:横塚 美穂