レシピ

イタリア風サーグカレー

イタリア風サーグカレー
サーグカレーの定番はほうれん草だが今回はイタリアを代表する食材の1つルッコラを使用することでより苦味のあるサーグカレーが楽しめる。ルッコラが旬の春から夏にかけて作るのがお勧め。
調理時間
約30分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

ニンニクペースト、トマトケチャップ(ハインツ)、ブイヨンペースト、ガラムマサラ

材料
4人前
ルッコラ 4パック
グラナパウダー 40g
乾燥バジル 1g
白コショウ(パウダー) 1g
500ml
オリーブオイル 適量
カレールウ(ハウス プライムジャワカレーがおススメ) 4人前
ニンニクペースト 12g
トマトケチャップ(ハインツ) 8g
ブイヨンペースト 30g
ガラムマサラ 4g
下ごしらえ
  • ルッコラを水でもどし水気をよくきり葉っぱの部分とじくの部分で切り分ける。
  • ブイヨンと分量の水を合わせておく。
作り方
  • 水と合わせたブイヨンでルッコラの軸の部分を中火で煮る。
  • 1.がクタクタになってきたら火を止めて葉の部分を加え余熱で火を入れる。
  • 2.をボールに移して氷水にあて急冷する。冷えたらミキサーにかけて1分以上しっかりまわす。
  • ニンニクペースト、ガラムマサラをオリーブオイルで香りが出るまで炒める。
  • 4.に3.を加えて火にかけ沸く寸前まで温める。温まったらルウ、乾燥バジルを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  • 再び加熱してとろみをつけたらトマトケチャップを加えて混ぜてから盛り付け仕上げに白胡椒、グラナパウダーをかける。
POINT
  • トマトケチャップは最後の隠し味程度に入れること。
  • ルッコラはじくの部分はしっかりと葉の部分ははサッと火を入れること。
レシピ提供者:岸 晃弘