レシピ

豆腐のドライカレー

豆腐のドライカレー
豆腐で肉の量を減らして。
調理時間
約20分
※本レシピの調理時間は「下ごしらえから加熱時間、仕上がりま で」の調理全工程となります。
材料
4人分
カレールウ(ハウス こくまろカレー<中辛>95g) 1/2箱(47.5g)
豆腐(木綿) 1丁(300g)
牛豚ひき肉 100g
長ねぎ 1本(100g)
サラダ油 大さじ1
ハウス 特選本香り生しょうが 小さじ1
ハウス 特選本香り生にんにく 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
作り方
  • 長ねぎは粗みじんに切る。豆腐はふきんまたはペーパータオルで包んで電子レンジで3分ほど加熱して水切りする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、1.の長ねぎ、特選本香り生しょうが・特選本香り生にんにくを入れて炒める。
  • ひき肉を加えて炒め、1.の豆腐をくずしながら加えてさらに炒める。
  • いったん火を止めて刻んだルウを加えて混ぜる。
  • 再び火にかけて水けをとばしながら炒め、仕上げにトマトケチャップを加える。(最後にお好みで万能ねぎのみじん切り(分量外)をのせる。)
POINT
  • お好みでハウスガラムマサラ小さじ1/2〜1を加えてもよい。
  • 電子レンジでの水切りは、お使いの機種によって加熱時間を調整してください。
レシピ提供者:ハウス食品