豆腐のドライカレー
豆腐で肉の量を減らして。
約20分
4人分 | |
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カレールウ(ハウス こくまろカレー<中辛>95g) | 1/2箱(47.5g) |
豆腐(木綿) | 1丁(300g) |
牛豚ひき肉 | 100g |
長ねぎ | 1本(100g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
ハウス 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
ハウス 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
- 長ねぎは粗みじんに切る。豆腐はふきんまたはペーパータオルで包んで電子レンジで3分ほど加熱して水切りする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.の長ねぎ、特選本香り生しょうが・特選本香り生にんにくを入れて炒める。
- ひき肉を加えて炒め、1.の豆腐をくずしながら加えてさらに炒める。
- いったん火を止めて刻んだルウを加えて混ぜる。
- 再び火にかけて水けをとばしながら炒め、仕上げにトマトケチャップを加える。(最後にお好みで万能ねぎのみじん切り(分量外)をのせる。)
- お好みでハウスガラムマサラ小さじ1/2〜1を加えてもよい。
- 電子レンジでの水切りは、お使いの機種によって加熱時間を調整してください。