レシピ

ジャガイモのおつまみ風カレー

ジャガイモのおつまみ風カレー
スタータースパイスの黒胡椒が全体の味を引き締めてくれる。おつまみ感覚でお酒と合わせて食べることもできます。
調理時間
約30分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
使用調理器具

鍋、木べら、ミキサー又はジューサー

隠し味

黒胡椒、ニンニク(ペースト)、ガラムマサラ

材料
4人前
ジャガイモ 400g
トマト 200g
豚挽肉 200g
黒胡椒 16粒
ニンニク(ペースト) 小さじ1
カレールウ(ハウス ジャワカレー辛口) 90g
ガラムマサラ 小さじ1
400ml
サラダ油 大さじ1
作り方
  • ジャガイモを皮ごと80℃のお湯で10分ゆでる。お湯から取り出し、常温で冷ます。皮をつけたまま1.5cmの角切りにする。トマトは皮を湯むきし、横に半分に切る。種を取り除きミキサーに1分間程かける。
  • 鍋にサラダ油と黒胡椒を入れて弱火にかける。香りが立ち、温まってきたら豚挽肉、ジャガイモ、ニンニクを入れる。
  • ニンニクの香りが立ってきたら、1.のトマトを加え、強火で5分間全体を混ぜながら煮詰める。
  • 3.に水を加え、全体が沸騰してきたら、火を止めてカレールウ(ハウス ジャワカレー辛口)を溶かす。
  • もう一度温めなおし、仕上げにガラムマサラをふりかけてご飯と一緒に盛り付ける。
POINT
  • ジャガイモは茹であげたとき半生ぐらいがちょうどいい。
  • 黒胡椒はできるだけ弱火でしっかりと香りを出すこと。
  • トマトはしっかりと種を除いた状態でミキサーにかけないとカレーが出来上がったときに酸味、えぐ味を必要以上に感じてしまうので気をつける。
レシピ提供者:岸 晃弘