レシピ

大和いもと生もずく のカレー

大和いもと生もずく のカレー
海藻たっぷりのヘルシーカレー。もずくと大和いもの食感を楽しんでください。
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
使用調理器具

深鍋

隠し味

クミンシード、カルダモン、クローブ、トウガラシ、ショウガ(みじん切り)、ニンニク (みじん切り)、チキンコンソメ、醤油、ソース

材料
4人前
(A)
クミンシード 小さじ1
カルダモン 3粒
クローブ 2粒
トウガラシ 1本
オリーブオイル 大さじ4
(B)
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
ニンニク (みじん切り) 1かけ
長ねぎ  (小口切り) 1本
○具材
豚肉(ロース薄切り) 300g
大和いも(1cm幅に輪切り) 200g
生もずく(10cm幅にカット) 200g
塩、胡椒 少々
1カップ
適宜
チキンコンソメ 1/2個
カレーのルウ(S&Bディナーカレー) 50g
牛乳 2カップ
○隠し味
醤油、ソース 各小さじ1/3
○飾り用
オクラ(下茹で) 8本
作り方
  • 豚肉は軽く塩、胡椒、カレー粉をまぶしておく。
  • 鍋に(A)をいれて、中火にかける。クミンシードからシューッと泡が出はじめたら、(B)を加えて炒め、香りが出てきたら豚肉、大和いもを加えて全体が混ざるように炒め合わせる。
  • 酒、材料がひたひたになるくらいの水、チキンコンソメを加えて、強火にしてアクをとったら、弱火で具材が柔らかくなるまで20分ほど煮込む。
  • 一度火を止めてからカレールウを加え、よく溶かしてから再び火をつけて、とろみがでるまで少し煮込む。
  • 牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 最後にオクラ、もずくを加えて、醤油、ソース、塩、胡椒で味を調える。
POINT
  • もずくは仕上げに入れて、さっと火を通す程度に!!
レシピ提供者:栗原 佑布子