レシピ

カカオパワー・キーマ(冬期版)

カカオパワー・キーマ(冬期版)
身体を温める食材ばかり使ったカレーです!中でも、ショウガやニンニクは、特に発汗作用があり、身体を温めます♪
ぜひ、お試しあれ♪
調理時間
約30分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

ショウガ(みじん切り)、ニンニク(みじん切り)、くるみ(みじん切り)、干しあんず(みじん切り)、ココア(バンホーテン ピュアココア)

材料
4人前
鶏挽肉 400g
(A)
玉ねぎ(粗みじん切り) 中2個
ニンジン(粗みじん切り) 中1本
ゴボウ(粗みじん切り) 40g
レンコン(粗みじん切り) 50g
(B)
ショウガ(みじん切り) 2かけ
ニンニク(みじん切り) 2かけ
(C)
くるみ(みじん切り) 10粒
干しあんず(みじん切り) 4枚
(D)
ロースト松の実 各適量
もどしたクコの実 各適量
1200ml
大豆油又はピーナッツ油 大さじ4
カレールウ(ハウス バーモントカレー 120g
ココア(バンホーテン ピュアココア) 大さじ4〜5
黒米入り雑穀ごはん 適量
セルフィーユ 適量
作り方
  • フライパンに油(大さじ2分)を熱し、玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。
  • 鍋に残りの油を熱し、鶏挽肉と(B)を入れて炒めた後、(A)の残りの野菜と(C)を加えて、さらによく炒める。
  • 2.に1.と水を入れて、沸騰後アクを取り除き、中弱火にして7〜8分煮る。
  • 3.にココア(バンホーテン ピュアココア)とカレールウを入れて、煮溶かしながら1〜2分煮る。
  • 皿に黒米入り雑穀ごはんと4.を盛りつけて(D)をトッピングし、セルフィーユを飾る。
POINT
  • 玉ねぎをよく炒めて甘さをだすと美味しくなります。
  • 野菜がやわらかくなった後にカレールウとココアを加えてください。
レシピ提供者:フルタニ マサエ