レシピ

チキンと豆の濃厚インドカレー

チキンと豆の濃厚インドカレー
ココアを加えることで味にコクと奥深みを加え、さらに褐色の見た目もおいしさを増します。
調理時間
約30分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

ニンニク(おろし)、ショウガ(おろし)、ココア(バンホーテン ピュアココア)、デミグラスソース(缶)、※なければ、トマト缶でも可、赤ワイン、コンソメ顆粒、バター

材料
鶏肉(一口大) 200g
キドニービーンズ 1缶(固形量240g前後)
玉ねぎ(薄くスライス) 200g
ニンニク(おろし) 小さじ1
ショウガ(おろし) 小さじ1
カレーパウダー 大さじ1
ココア(バンホーテン ピュアココア) 小さじ1
小麦粉 大さじ1
デミグラスソース(缶) 180g
※なければ、トマト缶でも可
赤ワイン 100ml
サラダ油 大さじ3
200ml
コンソメ顆粒 6g
小さじ1/2
バター 10g
作り方
  • 鶏肉に軽く塩、胡椒をし、鍋にサラダ油を入れ、炒める。
  • 鶏肉が色づいたら、玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
  • ショウガを加え、香りが出たらカレーパウダー、ココア(バンホーテン ピュアココア)、小麦粉を加え、さらに1〜2分炒める。
  • 3.に赤ワインを入れ、アルコール分が飛んだら、水とデミグラスソース、キドニービーンズを入れてよくかきまぜ、コンソメ顆粒を入れて20分煮込む。
  • 煮込んだら、冷たいバターを加え、味を見て、塩で調節する。
レシピ提供者:田中 源吾