チキンと豆の濃厚インドカレー

ココアを加えることで味にコクと奥深みを加え、さらに褐色の見た目もおいしさを増します。

約30分


ニンニク(おろし)、ショウガ(おろし)、ココア(バンホーテン ピュアココア)、デミグラスソース(缶)、※なければ、トマト缶でも可、赤ワイン、コンソメ顆粒、バター

鶏肉(一口大) | 200g |
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キドニービーンズ | 1缶(固形量240g前後) |
玉ねぎ(薄くスライス) | 200g |
ニンニク(おろし) | 小さじ1 |
ショウガ(おろし) | 小さじ1 |
カレーパウダー | 大さじ1 |
ココア(バンホーテン ピュアココア) | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
デミグラスソース(缶) | 180g |
※なければ、トマト缶でも可 | |
赤ワイン | 100ml |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 200ml |
コンソメ顆粒 | 6g |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 10g |

- 鶏肉に軽く塩、胡椒をし、鍋にサラダ油を入れ、炒める。
- 鶏肉が色づいたら、玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
- ショウガを加え、香りが出たらカレーパウダー、ココア(バンホーテン ピュアココア)、小麦粉を加え、さらに1〜2分炒める。
- 3.に赤ワインを入れ、アルコール分が飛んだら、水とデミグラスソース、キドニービーンズを入れてよくかきまぜ、コンソメ顆粒を入れて20分煮込む。
- 煮込んだら、冷たいバターを加え、味を見て、塩で調節する。