レシピ

15分簡単やきカレー

15分簡単やきカレー
野菜は冷蔵庫にあるものでOK!
ゆで卵や、トマトなど、いろいろなバリエーションで楽しんで。
お手軽感のあるレトルトのカレーに、ココアと黒胡椒を加えるだけで、深みのある辛味が加わり、大人味に大変身!耐熱皿に入れて焼くことで、いつまでも熱々の状態で食べられるのもポイントです。
調理時間
約15分
※「時短」の定義レシピ作成するにあたり、「時短カレー=加熱時間が30分以内にできるカレー」としました。 そのため下ごしらえに要する時間は除外して考えております。
隠し味

ココア(バンホーテン ピュアココア)、ニンニク(スライス)

材料
2人前
ごはん 2人分
カレー(残ったものorレトルト) 2食分
ココア(バンホーテン ピュアココア) 小さじ1
ブロッコリー 小1株
ニンニク(スライス) 1/2かけ
オリーブオイル 小さじ1
ピザ用細切りチーズ ふたつかみ
黒胡椒 適量
作り方
  • フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、小房に分けたブロッコリーを軽く炒める。
  • 小鍋にカレーを入れて、大さじ2のお湯(分量外)で溶いたココアを加えて温める。
  • 耐熱皿にごはんを盛って、2.のカレーを加えたら、ブロッコリーとピザ用細切りチーズの半量を乗せてオーブントースターで焼く。
    チーズが溶けて、香ばしそうにほんのり色づくくらいが目安。残りのチーズを散らして、黒胡椒を削りかける。
レシピ提供者:横塚 美穂