レシピ

クローブとシナモンのチャイ風ココア

クローブとシナモンのチャイ風ココア
クローブは丁子といい、消化機能をアップ、シナモンは桂皮といい、血圧上昇を防ぎます。カレーの後に、お口も身体もすっきり!
材料
ココア(バンホーテン ピュアココア) 44g
牛乳 600ml
砂糖 大さじ4
クローブ 8個
シナモンパウダー 小さじ1/2
シナモンスティック 4本
作り方
  • 鍋に牛乳とクローブを入れ、弱火にかけ、周りがふつふつと沸騰してきたら、火を止め、蓋をして蒸らす。
  • ココア(バンホーテン ピュアココア)をボウルに入れ、1.の牛乳100ml位を加え、よく練る。よく練り終わったら、残り1.の牛乳を加え、さらに砂糖を加えて溶かす。
  • 2.にシナモンパウダーを入れてよく混ぜ、カップに注ぎ、シナモンスティックを添える。
POINT
  • 牛乳を沸騰させないようにしましょう。
  • クローブを牛乳に10分ほどつけておくと、さらに香りがUPします!
レシピ提供者:河内 杏子