レシピ

アスパラカツの海老サワーカレー

アスパラカツの海老サワーカレー
ナッツのリッチなコク、お酢のさわやかな酸味、アスパラのシャキシャキ感がプラスされ、海老の美味しさがひきたつカレーです。海老とアスパラガスの相性の良さを生かしたカツカレー。
隠し味

ヨーグルト、酢

材料
2人分
玉ねぎ 1/2個
クミンシード 小さじ1
サラダ油 大さじ2
えび(ブラックタイガー) 12尾
 *殻をとり背わたを除く
ココナッツミルク 100ml
アーモンドプードル 50g
ヨーグルト 大さじ3
【パウダースパイス】
コリアンダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ 3/4
小さじ1/2
100ml
グリーンアスパラガス(茹で、長さ3cmに斜めぎり) 3本
大さじ1
作り方
  • 鍋にサラダ油とクミンシードを入れ弱火にかけ、クミンシードのまわりから小さい泡がでできたら、玉ねぎを加え中火でうすいきつね色になるまで炒める。
  • ココナッツミルク、ヨーグルト、アーモンドプードル、パウダースパイス、塩、水を加え強火で一度沸騰させる。
  • 海老を加え中〜弱火で5分煮込み、最後に酢を加え火からおろし、グリーンアスパラガスを加える。
  • カレーとは別の器にアスパラカツを添える。
アスパラかつ
2個分
グリーンアスパラガス 4本
生ハム 4枚
薄力粉 適宜
1個
パン粉 適宜
揚げ油 適宜
  • アスパラガスは根元を2〜3cm切り落とし、はかまをとり、生ハムをまきつける。
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温の油でカラッと揚げる。
POINT
  • アーモンドパウダーを加えることで、短い煮込み時間でも、コクととろみがつきます。(アーモンドパウダーの代わりに、カシューナッツパウダー、カシューナッツをフードプロセッサにかけたものでも代用できます。)
  • アスパラガスに生ハムを巻き、塩味と旨みがプラスされたカツに仕上げます。コクのあるカレーとの相性も良く、食感、味に変化がつきます。
  • アスパラかつのさくさく感を楽しめるように、器は別にしましょう。
レシピ提供者:渡邊 共可