アスパラカツの海老サワーカレー
ナッツのリッチなコク、お酢のさわやかな酸味、アスパラのシャキシャキ感がプラスされ、海老の美味しさがひきたつカレーです。海老とアスパラガスの相性の良さを生かしたカツカレー。
ヨーグルト、酢
2人分 | |
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玉ねぎ | 1/2個 |
クミンシード | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
えび(ブラックタイガー) | 12尾 |
*殻をとり背わたを除く | |
ココナッツミルク | 100ml |
アーモンドプードル | 50g |
ヨーグルト | 大さじ3 |
【パウダースパイス】 | |
コリアンダー | 小さじ1 |
ターメリック | 小さじ1 |
カイエンペッパー | 小さじ1/4 |
ガラムマサラ | 小さじ 3/4 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 100ml |
グリーンアスパラガス(茹で、長さ3cmに斜めぎり) | 3本 |
酢 | 大さじ1 |
- 鍋にサラダ油とクミンシードを入れ弱火にかけ、クミンシードのまわりから小さい泡がでできたら、玉ねぎを加え中火でうすいきつね色になるまで炒める。
- ココナッツミルク、ヨーグルト、アーモンドプードル、パウダースパイス、塩、水を加え強火で一度沸騰させる。
- 海老を加え中〜弱火で5分煮込み、最後に酢を加え火からおろし、グリーンアスパラガスを加える。
- カレーとは別の器にアスパラカツを添える。
アスパラかつ
2個分 | |
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グリーンアスパラガス | 4本 |
生ハム | 4枚 |
薄力粉 | 適宜 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
- アスパラガスは根元を2〜3cm切り落とし、はかまをとり、生ハムをまきつける。
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温の油でカラッと揚げる。
- アーモンドパウダーを加えることで、短い煮込み時間でも、コクととろみがつきます。(アーモンドパウダーの代わりに、カシューナッツパウダー、カシューナッツをフードプロセッサにかけたものでも代用できます。)
- アスパラガスに生ハムを巻き、塩味と旨みがプラスされたカツに仕上げます。コクのあるカレーとの相性も良く、食感、味に変化がつきます。
- アスパラかつのさくさく感を楽しめるように、器は別にしましょう。