レシピ

ラディッシュとクランベリーの梅酢ピクルス

ラディッシュとクランベリーの梅酢ピクルス
梅酢でさっぱり、りんごジュースの甘みとりんご酢のフルーティーな香りを加えてすぐに作れるピクルス。
材料
ラディッシュ(縦半分にカット) 10個
クランベリー(ドライ) 20粒
【1.ピクルス液: ミツカン『カンタンいろいろ使えま酢』使用の場合】
ミツカン『カンタンいろいろ使えま酢』 40ml
梅酢 20ml
りんごジュース 60ml
【2.ピクルス液:りんご酢使用の場合】
梅酢 20ml
りんご酢 20ml
りんごジュース 60ml
はちみつ 大さじ1
作り方
  • ピクルス液材料を混ぜ合わせ、ラディッシュ、クランベリーを漬ける。
POINT
  • 食べごろ:漬けてすぐ〜1週間
  • 2〜3日で、梅酢とラディッシュの皮の色素で、ラディッシュがきれいに赤く染まります。
  • 梅酢は、市販のもの、梅干しをつけた漬け汁、どちらも使えます。
  • 梅酢には天然ミネラルが豊富、胃腸の働きを活発にし、消化促進に効果があります。
レシピ提供者:渡邊 共可