ラディッシュとクランベリーの梅酢ピクルス
梅酢でさっぱり、りんごジュースの甘みとりんご酢のフルーティーな香りを加えてすぐに作れるピクルス。
ラディッシュ(縦半分にカット) | 10個 |
---|---|
クランベリー(ドライ) | 20粒 |
【1.ピクルス液: ミツカン『カンタンいろいろ使えま酢』使用の場合】 | |
ミツカン『カンタンいろいろ使えま酢』 | 40ml |
梅酢 | 20ml |
りんごジュース | 60ml |
【2.ピクルス液:りんご酢使用の場合】 | |
梅酢 | 20ml |
りんご酢 | 20ml |
りんごジュース | 60ml |
はちみつ | 大さじ1 |
- ピクルス液材料を混ぜ合わせ、ラディッシュ、クランベリーを漬ける。
- 食べごろ:漬けてすぐ〜1週間
- 2〜3日で、梅酢とラディッシュの皮の色素で、ラディッシュがきれいに赤く染まります。
- 梅酢は、市販のもの、梅干しをつけた漬け汁、どちらも使えます。
- 梅酢には天然ミネラルが豊富、胃腸の働きを活発にし、消化促進に効果があります。