レシピ

ココアをまとったポテトカレー

ココアをまとったポテトカレー
隠し味

ココア(バンホーテン ピュアココア)

材料
サラダ油 大さじ1
豚バラ肉(薄切り) 200g
塩(豚バラ用) 少々
粗びきコショウ(豚バラ用) 少々
ショウガ 一片
玉ねぎ 中2個
ニンジン 中1本
ジャガイモ 中2個
小さじ1/3
粗びきコショウ 少々
サラダ油(ジャガイモ素揚げ用) 適宜
塩(揚げたジャガイモ用) 小さじ1/4
市販のカレールウ 90g
600ml
ココア(バンホーテン ピュアココア) 大さじ2
作り方
  • 鍋に油を熱し、3冑に切った豚肉に軽く塩・コショウして炒め、取り出しておく。
  • 同じ鍋にで、一口大に切った玉ねぎとニンジン、みじん切りのショウガを入れ、塩コショウしてから強火で炒め、水を加える。沸騰したら中火にして、アクをとりながら15分煮込む。
  • ジャガイモは1/4個分は1.5儚儖未粒兩擇蠅法∋弔蠅3亳さの短冊切りにして水にさらす。水気をふきとり油で素揚げにする。揚げたジャガイモに塩をふり、茶こしでココアパウダーをまぶす。
  • 火を止めてからカレールウを入れ溶かし、再び火をつけて短冊切りの揚げたジャガイモと豚肉を戻して約10分煮込む。
  • 器に盛り付け、揚げた角切りのジャガイモで、トッピングする。
POINT
  • 豚肉は、柔らかくおいしく食べられるように炒めてとりだしておく。
  • ココアはダマにならないように茶こしでふるう。
レシピ提供者:河内 杏子