レシピ

ミニトマトと豆腐の塩麹ピクルス

ミニトマトと豆腐の塩麹ピクルス
お豆腐と塩麹を使ったヘルシーなカプレーゼ風ピクルスサラダです。
材料
絹ごし豆腐(水切り後、1cm角にカット) 1/2丁
ミニトマト(縦4等分にカット) 20個
バジルの葉 適宜
【塩麹ピクルス液:作りやすい分量】
大さじ1
塩麹 小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
作り方
  • 水切りした絹ごし豆腐、ミニトマト、バジルの葉に、よく混ぜ合わせた塩麹ピクルス液(半量)を、さっと和える。
POINT
  • 食べごろ:漬けてすぐ〜2日間(冷蔵庫で保管)
  • 塩麹ピクルス液は、サラダ、カルパッチョなどいろいろな料理に合わせられます。1カ月くらい冷蔵庫保存が可能です。
レシピ提供者:渡邊 共可