レシピ

人参とオレンジのピクルスサラダ

人参とオレンジのピクルスサラダ
メープルシロップの甘みとオレンジの果肉&果汁がはいった酸味控えめの爽やかピクルス。
材料
にんじん 2本
少々
オレンジ 2/3個
【ピクルス液】
マスタードシード 小さじ 2/3
オリーブオイル 大さじ2
大さじ2
メープルシロップ 大さじ1と 1/2
オレンジの絞り汁 1/3個分
作り方
  • にんじんは、スライサーでリボン状にカットし、塩少々をふり全体を混ぜる。オレンジは皮を削ぎ切りにし、1cmのサイコロ状にカットする。
  • 小鍋にオリーブオイルとマスタードシードを加え、弱火にかける。マスタードシードがパチパチはじけ始めたらすぐに火からおろし粗熱をとる。残りのピクルス液の材料を加えよく混ぜあわせる。
  • ピクルス液に1.をまぶす。
POINT
  • 食べごろ:漬けてすぐ〜3日間
  • マスタードシードは炒めると深みのある風味がでます。プチプチはじける食感も魅力です。
レシピ提供者:渡邊 共可