レシピ

煮きり酒のキーマカレー

煮きり酒のキーマカレー
和風のキーマカレー。スッキリとした辛さと煮きり酒の甘みが特徴です。
隠し味

日本酒(シャルウィダンス)

材料
合い挽き肉 200g
タマネギ 1/2個
長ネギ 1本
椎茸 2枚
ショウガ 10g
鷹の爪 1/2-1本
太白ごま油 大さじ1
かつお節 10g
山椒 小さじ1
カレー粉 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
味噌 大さじ1-2
日本酒(シャルウィダンス) 100ml
作り方
  • 煮切り酒をつくる。鍋に日本酒を入れて中火にかける。煮立ってから1分ほどして火をとめる。
  • フライパンにみじん切りにしたショウガと手でちぎった鷹の爪、太白ごま油を入れて弱火にかけ、ショウガの香りが立ってきたらみじん切りにしたタマネギと長ネギ、椎茸を加えてしんなりするまで炒める。
  • 2.に合い挽き肉と1の煮きり酒、かつお節を加えて軽く煮込み、火を止めて山椒とカレー粉を入れて混ぜる。しょうゆで調味。
POINT
  • 煮切り酒は加熱しすぎると苦みが出るので、沸騰して1分で火を止めること。余った分は他の料理に使えます。
  • 煮切り酒を加えることで、肉の臭みがきえてふんわりと甘い風味が加わります。
レシピ提供者:横塚 美穂